Miglioramento Genetico - Ente Nazionale Risi

Miglioramento Genetico - Ente Nazionale Risi

Miglioramento genetico

Costituzione di nuove varietà

Il miglioramento genetico (o breeding) permette la costituzione di nuove varietà identificabili, uniformi e stabili in grado di soddisfare le esigenze e le richieste degli agricoltori, dell’industria di trasformazione e dei consumatori finali.

Il processo di costituzione varietale si sviluppa attraverso l’individuazione, all’interno della variabilità genetica esistente, di caratteri utili e la loro successiva introgressione tramite incrocio e la loro conseguente selezione e fissazione nelle linee in osservazione.

I programmi di miglioramento genetico hanno come finalità la costituzione di varietà elite in grado di rispondere ai seguenti obiettivi:

  • Adattabilità ai diversi ambienti pedo-climatici di coltivazione,
  • Aumento della produttività in termini sia quantitativi (quantità prodotta ad ettaro) sia qualitativi (resa in grani interi lavorati ed assenza di difetti del granello),
  • Resistenza a diverse avversità biotiche ed abiotiche,
  • Potenziamento delle caratteristiche fisiologiche della pianta,
  • Miglioramento delle caratteristiche qualitative del granello quali il contenuto di amilosio, la presenza di aroma e la facilità di trasformazione, come nel caso della parboilizzazione.

 

Nuove Varietà

Attività del laboratorio di biologia molecolare

Banca del germoplasma (uso e storia)

Schede varietali

 

 

 

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