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Il Riso in Cucina / Il Protagonista / gli speciali - Ente Nazionale Risi

GLI SPECIALI

 

Nella valutazione della qualità di un alimento, come abbiamo già accennato, possono essere presi in considerazione diversi punti di vista. La capacità nutrizionale è la più importante tra i molti attributi di un cibo.


Il riso costituisce una delle principali risorse alimentari dell'umanità; la sua capacità nutrizionale è, quindi, uno dei primari interessi di tutto il mondo.


Il riso lavorato è diverso dal riso integrale (semigreggio) sia per quanto riguarda il sapore che la digeribilità.


L'asportazione di alcune parti esterne del chicco, durante il processo di lavorazione fa tuttavia diminuire il suo apporto nutrizionale rispetto al riso integrale, in quanto vanno perse molte vitamine. E’ comprensibile, quindi, che il mantenimento del valore nutritivo del riso sia oggetto di interesse in tutto il mondo e che molte ricerche e studi vengano fatti sull'argomento.


Uno dei più diffusi metodi di mantenimento di questo valore è il procedimento di parboilizzazione .

 

 

 

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