Valutare i risi aromatici
Tipologia: Articolo scientifico
Categoria: Pubblicazioni CRR
- Laboratorio Chimico Merceologico
Data di pubblicazione: 2016
Autori: C. Simonelli, M. Cormegna, M. Tonello
Il riso è un cereale coltivato in tutto il mondo e, accanto alle varietà tradizionali, da diversi anni trovano spazio alcune varietà caratterizzate da un peculiare aroma che ricorda il pop-corn, che si sviluppa in cottura, incontrano il favore dei consumatori. Queste varietà sono dette aromatiche. Attraverso un excursus delle diverse motodiche impiegate per valutare l’aroma del riso, viene illustrato il metodo attualmente adottato dal Laboratorio Chimico Merceologico dell’Ente Nazionale Risi per poter discriminare campioni aromatici da tipologie che non possiedono tale caratteristica, soprattutto in fase di iscrizione di nuove varietà di riso nel Registro Nazionale. Si segnala inoltre, con il crescent interesse per questo tipo di varietà, l’iscrizione al Registro Nazionale di varietà italiane di risi aromatici.
L'ASSAGGIO Scienze sensoriali per l'alimentazione, n.56, inverno 2016
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