Il riso Ŕ vita!Il riso, cibo dal mondo
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2004, Anno Internazionale del Riso
La vita in un chicco di riso
Il chicco raconta
Giochiamo insieme
Illustrazione - Il riso, cibo dal mondo

Il riso, proprio come il grano ed il mais Ŕ un cereale e, come tutti i cereali, si compone prevalentemente di amido. Oltre l'amido, una sostanza nutriente e di facile assimilazione (facilmente digeribile), il riso contiene proteine, vitamine, minerali e fibre.

Nel mondo esistono pi¨ di 140.000 differenti varietÓ o, meglio, ecotipi di riso; ognuna con tempi di cottura e sapore diverso.

Da primordiali specie selvatiche si sono differenziate e sono state coltivate dall'uomo due specie di Oryza, che Ŕ il nome scientifico del riso: la Oryza sativa, di origine asiatica, quella a noi familiare e la Oryza glaberrima, di origine africana, la cui coltura per˛ Ŕ in costante diminuzione a favore della specie asiatica.

Dalla specie asiatica sono poi derivate tre sottospecie denominate:

    Indica, originaria dell'India, Ŕ la pi¨ antica, presenta un chicco lungo, sottile, cristallino. Da questa sottospecie derivano i "long grain" americani o il Basmati.

    Javanica, a chicco lungo e largo, coltivato nell'area dell'Indonesia, meno o per niente conosciuto in Italia.

    Japonica, in realtÓ originaria della Cina, adatta a zone temperate, con maggior produttivitÓ e caratterizzata da un chicco corto, rotondo e perlaceo. Da questa sottospecie derivano tutte le specie coltivate nel corso dei secoli nel nostro paese di cui tra le moltissime ricordiamo: l'Arborio, il Carnaroli, il Vialone Nano, il Ribe, il Roma, l'Europa, il S. Andrea, l'Originario.



 
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