Difesa della coltura
Il settore di difesa della coltura di occupa dello studio delle tecniche finalizzate alla protezione della coltura dalle erbe infestanti, dai parassiti e dalle malattie al fine di fornire al produttore le informazioni utili per garantire adeguati livelli produttivi e per un uso sostenibile e consapevole dei mezzi tecnici disponibili per la coltivazione del riso.
L’attività sperimentale viene realizzata nelle strutture e nei terreni dell’azienda agricola a carattere sperimentale del Centro Ricerche sul Riso di Ente Nazionale Risi e direttamente sul territorio dove si presentano problematiche specifiche.
L’attrezzatura utilizzata permette di riprodurre in piccola scala le particolari condizioni della risaia.
Nel corso delle prove sperimentali vengono raccolti dati relativi a ciclo semina-fioritura, ciclo semina-maturazione, altezza della pianta, lunghezza della pannocchia, investimento, produzione unitaria, resa alla lavorazione, allettamento, resistenza alle malattie fungine, biometria della spighetta e della cariosside, peso dei 1000 semi, parametri qualitativi e qualità tecnologica, sviluppo della coltura, efficacia e selettività dei prodotti utilizzati, produzione e caratteristiche qualitative, selettività varietale e parametrati in relazione ai diversi trattamenti applicati alle parcelle sperimentali.
Il Centro Ricerche sul Riso è dotato di apposite attrezzature e macchinari per realizzare semine parcellari, raccolte parcellari, lavorazioni post-raccolta , analisi qualitative per la valutazione della selettività e dell’efficacia dei prodotti fitosanitari. L’attività del settore di difesa della coltura si concentra sulle problematiche legate alla presenza di erbe infestanti, parassiti e patologie del riso.