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Analisi

 

Compiti


L'Ente Nazionale Risi offre la propria competenza e conoscenza del prodotto anche nello svolgimento di varie determinazioni analitiche riguardanti sia il risone, che il prodotto lavorato nelle sue diverse fasi di trasformazione, che i sottoprodotti relativi.


Aree di copertura


Il servizio è prestato, a pagamento, in due distinti livelli territoriali.

 

Livello decentrato, presso le Sezioni, gli uffici provinciali e i magazzini dell'Ente:

 

 

 

  • determinazione della rese alla lavorazione ;

  • determinazione del contenuto dei difetti del granello nel riso lavorato;

  • fessurazione del granello lavorato;

  • determinazione del contenuto di grana rossa.

 

Livello centrale, presso il Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:

 

  • determinazione della germinabilità

  • analisi chimico-fisiche sul risone e sul granello lavorato.

 

Servizi offerti


Per accedere al servizio presso le Sezioni e gli Uffici provinciali dell'Ente è sufficiente presentare i campioni di prodotto presso gli sportelli, previo acquisto del buono che dà diritto all'erogazione della prestazione.
Di norma il servizio è assicurato in giornata durante i giorni di mercato in ogni Sezione/Ufficio, nei periodi di minor affluenza sarà possibile il ritiro dei risultati e del campione residuo nel giro di 2/4 giorni.

 

Per accedere ai servizi di analisi presso il Centro Ricerche sul Riso è necessario inviare i campioni accompagnati da richiesta scritta in cui compaia la ragione sociale del richiedente con la relativa partita IVA e dove siano chiaramente evidenziate le determinazioni analitiche richieste. Le analisi verranno compiute nel più breve tempo possibile compatibilmente ai carichi di lavoro relativi ai vari laboratori.
Verrà prodotto un certificato di analisi contenente i risultati delle analisi richieste che potrà essere spedito o ritirato con le rimanenze del campione e verrà contestualmente emessa dalla sede dell'Ente una fattura comprendente i costi delle analisi e i diritti di certificazione.

 

Dal 1 gennaio 2011 l'Ente non eroga più il servizio di analisi nematologiche.
Per eventuali necessità è possibile rivolgersi ai servizi fitopatologici delle regioni Piemonte e Lombardia. Di seguito i relativi link

 

REGIONE PIEMONTE - Servizio fitosanitario

REGIONE LOMBARDIA - Servizio fitosanitario

 

Struttura operativa


Presso le Sezioni e gli Uffici provinciali:


uno o più operatori dedicati alle determinazioni analitiche semplici (Resatori)
un operatore dedicato alle determinazioni analitiche di media complessità (Analista)

 

Presso il Centro Ricerche sul Riso:


Laboratorio di Biologia Molecolare
Laboratorio Chimico Merceologico (operante con sistema qualità)


Dettaglio delle analisi richiedibili e relative tariffe

(in vigore dal 15 febbraio 2012)

 

Presso le Sezioni e gli Uffici provinciali:

 

  • Resa alla lavorazione 2,00 Euro + I.V.A. *

  • Resa in riso semigreggio 2,00 Euro + I.V.A. *

 

* Queste analisi sono pagabili a mezzo di appositi buoni in vendita, in blocchetti da 10 (24,40 Euro iva compresa), presso le Sezioni e gli Uffici provinciali

 

  • Singolo difetto del granello lavorato 4,00 Euro + I.V.A.

  • Grana rossa (2 analisi) in 500 g. di risone 6,00 Euro + I.V.A.

  • Umidità (con termobilancia) 10,00 Euro + I.V.A.

 

Presso il Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:

 

 

Tipo di Prova

Metodo

Tariffa per campione

(IVA esclusa)

Germinabilità (100 semi)  

10,00 €


Presso il Laboratorio di Biologia Molecolare del Centro Ricerche sul Riso di Castello d'Agogna:

 

Listino Analisi

 

Norme per l'erogazione dei servizi

 

Istruzioni per il campionamento

 

Prove accreditate ACCREDIA

 

TITOLO COD DESCRIZIONE PESO
g (1)
METODO PREZZO
€ (2)

Analisi Screening OGM - P35S e TNOS

1  

Analisi Screening OGM - Rilevazione qualitativa del Promotore CaMV35S e del Terminatore NOS

3000§

Interno MP29 rev. 07 2016

90,00

Analisi Screening OGM - P35S e TNOS (>=10 camp)

10  

Analisi Screening OGM - Rilevazione qualitativa del

Promotore CaMV35S e del Terminatore NOS (quantitativi di 10 o più analisi, fino ad un massimo di 22 campioni o multipli)

3000§

Interno MP29 rev. 07 2016

50,00

Analisi OGM - LLrice62

2 *

Analisi OGM - Rilevazione qualitativa dell'evento

LLrice62

3000§

Interno PR6-LBM

80,00

Analisi OGM - LLrice62 (>=10 camp)

11 *

Analisi OGM - Rilevazione qualitativa dell'evento

LLrice62

(quantitativi di 10 o più analisi, fino ad un massimo di 22 campioni o multipli)

3000§

Interno PR6-LBM

50,00

Ricerca gene di resistenza Pi-ta

5 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-ta

10

Interno PR1-LBM

40,00

Ricerca gene di resistenza Pi-b

6 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-b

10

Interno PR2-LBM

40,00

Ricerca gene di resistenza Pi-kh

7 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-kh

10

Interno PR3-LBM

40,00

Ricerca gene di resistenza Pi-z

8 *

Rilevazione geni di resistenza a Pyricularia grisea -

Ricerca del gene di resistenza Pi-z

10

Interno PR4-LBM

40,00

Ricerca del gene associato

al carattere aroma

9 *

Determinazione della presenza del gene associato

al carattere aroma

10

Interno PR5-LBM

40,00

 

I prezzi sono intesi per singolo campione.

(*) Prova non accreditata accredia

(1) Quantità minima di Campione necessaria per l'esecuzione della prova

(§) Se il Campione per il Laboratorio consegnato dal Cliente risulta costituito da 60000 semi, l'analisi sul Campione per le Prove di 30000 semi permette di rilevare una presenza di OGM superiore o uguale a 0,01%, ad un intervallo di confidenza del 95%.

Qualora il Cliente, per sue esigenze, invii meno Campione, il Laboratorio provvede comunque a processarlo per le analisi, fatto salvo che non viene garantito il limite di rilevazione di 0,01%ad un intervallo di confidenza del 95%.

(2) I.V.A. esclusa. Prezzi stabiliti con Delibera E.N.R.


 

 

Presso il

Laboratorio Meceologico di Castello d'Agogna (operante con sistema di qualità):


Listino Analisi

 

Norme per l'erogazione dei servizi

 

Istruzioni per il campionamento

 

Prove accreditate ACCREDIA

 

TITOLO COD   DESCRIZIONE PESO
g (1)
METODO PREZZO
€ (2)

Lunghezza e larghezza dei grani

72

 

Determinazione della lunghezza e della larghezza dei grani di riso semigreggio o lavorato

10

UNI EN ISO 11746:2012

10,00

Spessore dei grani

3

 

Determinazione dello spessore dei grani di riso semigreggio o lavorato

10

UNI EN ISO

11746:2012

15,00

Peso netto

74

*

Determinazione del peso netto del campione privo del contenitore (DM 03/02/89, GU 168/1989, S.O.)

0

Interno MP19

6,00

Massa 1000 grani

37

 

Determinazione della massa di 1000 grani di riso greggio, semigreggio o lavorato

50

UNI EN ISO 520:2011

15,00

Varietà (conferma)

14

*

Conferma della varietà dichiarata, su riso semigreggio o lavorato o attribuzione al gruppo di appartenenza

(DM 30/09/2016, GU n.275 del 24/11/2016)

450

Interno MP11

15,00

Varietà riso greggio (conferma)

79

*

Conferma della varietà dichiarata, su riso greggio dopo lavorazione o attribuzione al gruppo di appartenenza 

(DM 30/09/2016, GU n.275 del 24/11/2016)

450

Interno MP11

20,00

Difetti riso

53

 

Determinazione di tutti i difetti previsti dalla normativa italiana per il riso non parboiled

450

DM 23/07/94, G.U. n.186 10/08/94, S.O.

40,00

Difetti riso parboiled

54

 

Determinazione di tutti i difetti previsti dalla normativa italiana per il riso parboiled

450

DM 23/07/94, G.U. n.186 10/08/94, S.O.

40,00

Grani cristallini e tipo di perla

88

*

Determinazione della percentuale dei grani cristallini nel riso lavorato e valutazione del tipo di perla eventualmente presente

30

Interno MP13 rev.07 2016

10,00

Grani cristallini

48

 

Determinazione della percentuale dei grani cristallini nel riso lavorato

30

Interno MP13 rev.07 2016

10,00

Grani fessurati

33

*

Determinazione della percentuale di grani fessurati nel riso lavorato

10

Interno MP18

6,00

Grado di bianco KETT

91

*

Determinazione del grado di bianco (KETT) del riso lavorato

100

Interno MP28

6,00

Amilografia

101

  Determinazione, con Micro Visco-Amylo-Graph® Brabender, della temp. di inizio gelatinizzazione (in °C), del picco di viscosità (in BU), della temp. al picco (in °C), del breakdown (in BU) e del setback (in BU) del riso semigreggio e lavorato

50

Interno MP34 rev.05 2015

60,00

Umidità

22

 

Determinazione dell’umidità nel riso greggio, semigreggio o lavorato, e nei sottoprodotti o prodotti derivati

20

ISO 712:2009

20,00

Umidità (con termobilancia)

83

*

Determinazione dell’umidità nel riso greggio, semigreggio o lavorato, e nei sottoprodotti o prodotti derivati con termobilancia

20

Interno MP31

10,00

Umidità paglia

77

*

Determinazione dell’umidità nella paglia di riso

20

Interno MP27

20,00

Amilosio

25

 

Determinazione del contenuto di amilosio nel riso lavorato non parboiled. Risultati espressi sul secco

20

UNI EN ISO 6647-1:2008

40,00

Amilosio assoluto

26

  Determinazione del contenuto di amilosio nel riso lavorato non parboiled, tramite curva di taratura con standard SEC.
Risultati espressi sul secco

20

UNI EN ISO 6647- 2:2015

40,00

Tempo di gelatinizzazione

23

 

Determinazione del tempo necessario affinché il 90% dei grani di riso non parboiled risulti completamente gelatinizzato

70

UNI ISO 14864:2004

30,00

Tempo di idratazione (riso parboiled)

24

*

Determinazione del tempo necessario affinché il 90% dei grani di riso parboiled risulti completamente idratato

70

Interno MP17

30,00

Consistenza

27

 

Determinazione della resistenza all'estrusione del riso lavorato cotto

150

UNI EN ISO

11747:2012

35,00

Consistenza a caldo

92

* Determinazione della forza necessaria per estrudere riso lavorato cotto.
Metodo di cottura in eccesso d'acqua e misura 5 minuti dopo scolatura.

75

Interno MP35

45,00

Collosità

28

 

Determinazione del lavoro necessario a vincere la collosità del riso lavorato cotto

70

Interno MP14 rev.13 2016

45,00

Azoto

75

 

Determinazione del contenuto di azoto nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

20

ISO 20483:2013

20,00

Sostanze azotate (N x 5,95)

29

 

Determinazione del contenuto di sostanze azotate nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

20

ISO 20483:2013

20,00

Azoto paglia

107

* Determinazione del contenuto di azoto nella paglia di riso. Risultati espressi sul secco

20

Interno MP26

20,00

Ceneri

30

*

Determinazione delle ceneri nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

20

AOAC 936.07:2005

 

30,00

Lipidi grezzi

31

 

Determinazione dei lipidi estraibili nel riso semigreggio o lavorato, nei sottoprodotti o prodotti derivati. Risultati espressi sul secco

100

AACC method 30-25.01:1999

30,00

Piombo

35

*

Determinazione del contenuto di piombo nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI EN 14083:2003

30,00

Cadmio

34

 

Determinazione del contenuto di cadmio nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI EN 14083:2003

30,00

Arsenico totale

86

 

Determinazione del contenuto di arsenico totale nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

Interno MP22 rev.05 2011

30,00

Arsenico inorganico

89

 

Determinazione del contenuto di arsenico inorganico nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI CEN/TS

16731:2014

30,00

Incremento di massa dopo cottura

38

*

Determinazione dell’aumento della massa del riso in seguito alla cottura (3)

30

Interno MP16

20,00

Lunghezza e larghezza dei grani cotti

73

*

Determinazione della lunghezza e della larghezza dei grani di riso dopo cottura (3)

30

Interno MP16

20,00

Incremento di volume dopo cottura

41

*

Determinazione dell’aumento del volume apparente del riso in seguito alla cottura

30

Interno MP20

20,00

Sostanze perse dopo cottura

42

*

Determinazione della percentuale di materia che passa dal riso al liquido di cottura (3)

30

Interno MP16

20,00

Alkali test (spreading)

43

*

Determinazione del grado di dissolvimento del riso in una soluzione di KOH

10

Interno MP21

15,00

Aroma

76

*

Valutazione dell'aroma nel riso semigreggio (panel test)

50

Interno MP23

rev.04 2016

20,00

Odori estranei (riso cotto)

85

*

Determinazione degli odori estranei nei cereali e prodotti derivati secondo UNI 10280. Metodo di riferimento

100

UNI 10280:1993

20,00

Difetti riso - ISO

69

*

Determinazione dei difetti previsti dalla norma ISO 7301 per il riso non parboiled

450

UNI ISO 7301:2013

40,00

Difetti riso parboiled - ISO

70

*

Determinazione dei difetti previsti dalla norma ISO 7301 per il riso parboiled

450

UNI ISO 7301:2013

40,00

Difetti riso - UE

71

*

Determinazione dei difetti previsti dal Regolamento (CE) N.1234/2007

450

DM 23/07/94, G.U. n.186 10/08/94, S.O.

40,00

Pacchetto Cadmio - 4 analisi

80

 

Determinazione del contenuto di cadmio nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI EN 14083:2003

100,00

Pacchetto Piombo - 4 analisi

81

*

Determinazione del contenuto di piombo nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI EN 14083:2003

100,00

Pacchetto Amilosio - 4 analisi

82

 

Determinazione del contenuto di amilosio nel riso lavorato non parboiled. Risultati espressi sul secco

20

UNI EN ISO 6647-1:2008

120,00

Pacchetto Arsenico totale - 4 analisi

87

 

Determinazione del contenuto di arsenico totale nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

Interno MP22 rev.05 2011

100,00

Pacchetto Arsenico inorganico - 4 analisi

90

 

Determinazione del contenuto di arsenico inorganico nel riso semigreggio o lavorato. Risultati espressi sul tal quale

50

UNI CEN/TS

16731:2014

100,00

Verifica di conformità

94

 

Dichiarazione scritta sul RdP riguardante la conformità dei risultati secondo la normativa vigente.

 

 

15,00

(*) Prova non accreditata Accredia

(1) Quantità minima di Campione necessaria per l'esecuzione della prova

(2) I.V.A. esclusa. Prezzi stabiliti con Delibera E.N.R

(3) Il tempo di cottura deve essere formalmente comunicato dal Cliente al Laboratorio; in mancanza, per campioni in confezioni commerciali sarà utilizzato quello riportato sulla scatola

 

 

 

 

ultima modifica: Ente Risi 01/03/2017
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