PARBOILED INTEGRALE
In questo tipo di riso, ancor più che nel
parboilizzato pilato, si trova una buona parte delle sostanze
contenute in origine nel risone. Perciò dal punto di vista
nutrizionale, costituisce un ottimo alimento e fornisce importanti
principi nutritivi, spesso troppo carenti nella nostra
alimentazione.
Si possono preparare ottimi piatti unici, indicati anche a coloro
che devono dimagrire perché e un tipo di riso che per il suo
contenuto in fibra riempie di più: ne basta una minore
quantità per sentirsi piu sazi.
Un buon piatto fatto con questo riso senza dubbio sarà piu
completo dal punto di vista nutrizionale e magari anche più
gustoso, dato il sapore più intenso dei risi non pilati.
Forse non e cosi semplice da usare in cucina come
il riso bianco, ma senza dubbio i vantaggi sono molti: non scuoce,
puo essere portato fino a metà cottura e tolto dal fuoco
senza alterare le sue caratteristiche culinarie.
La sua digestione, un po più lenta, fa si che i livelli di
glucosio nel sangue dopo il pasto non crescano troppo rapidamente.
Si raccomanda però di rispettare la ricchezza di questo tipo
di riso, cuocendolo in modo da perdere
il meno possibile dei suoi preziosi contenuti: mai passarlo sotto
l'acqua corrente né crudo né cotto, riutilizzare
l'acqua in cui e stato eventualmente a bagno, cuocerlo per esempio
a vapore o a completo assorbimento di acqua.