Gustariso: un viaggio alla scoperta del sapore autentico del riso Carnaroli - Ente Nazionale Risi

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Gustariso: un viaggio alla scoperta del sapore autentico del riso Carnaroli

 
Gustariso: un viaggio alla scoperta del sapore autentico del riso Carnaroli

Gustariso 2024 - Comunicato stampa

 

Nuovo periodo (non più in autunno), nuove ricette e nuova formula, ma lo stesso sapore inconfondibile di

sempre: quello del riso Carnaroli, la varietà più apprezzata dagli chef per la preparazione del risotto.

Giunta all’ottava edizione, dal 12 febbraio al 10 marzo torna – con il patrocinio di Ente Nazionale Risi -

Gustariso, la rassegna gastronomica nata per divulgare l’origine storica del riso Carnaroli e per promuovere

la varietà originale di questa eccellenza gastronomica italiana, selezionata nel 1945 dal risicoltore e

agronomo Angelo De Vecchi nelle risaie che un tempo circondavano la Città di Paullo (Comune della Città

Metropolitana di Milano).

 

Fulcro della manifestazione, il riso cucinato nei 16 ristoranti aderenti sarà della massima qualità, 100%

Carnaroli, prodotto a partire da semente certificata.

A garanzia della purezza della varietà, i ristoratori proporranno o riso Carnaroli DNA controllato o riso

Carnaroli Classico (coltivato secondo i criteri indicati da Ente Nazionale Risi), escludendo così l’eventualità di

servire ai tavoli una delle varietà similari spesso vendute sotto la stessa denominazione, ma che poco hanno

a che vedere con il Carnaroli originale, sia dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche che della

resistenza alla cottura.

 

Due le novità da segnalare in questa edizione: la possibilità di scegliere tra menu a prezzo fisso o piatti alla

carta e la possibilità di prenotare non solo nel weekend (come in passato) ma anche in settimana.

Le ricette sono tantissime, una più sfiziosa dell’altra: Carnaroli al forno con ragù bianco di cinghiale e funghi

porcini, Carnaroli mantecato al topinambur con capesante atlantiche ed emulsione del loro corallo, Carnaroli

“al salto” mantecato al gorgonzola con coulis ai frutti rossi zabaione salato e noci pecan tostate, Carnaroli

cacio pepe e lime, Carnaroli al cavolo viola con cavolo nero croccante e fonduta di taleggio, solo per citarne

alcune.

 

I ristoranti sono collocati lungo l’asse Milano città – Lodi città e contano, accanto a graditissime riconferme,

molte nuove adesioni tutte da scoprire.

La strada del gusto sta per riaprire, pronta a raccontare a ogni tappa le tradizioni del nostro territorio e a

tramandare di piatto in piatto un pezzo di storia locale, della storia di Paullo, della nostra storia.

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