Ente Nazionale Risi
Notizie - Ente Nazionale Risi
Notizie
Notizie e Comunicazioni
AVVISO DI VENDITA RISONEAVVISO DI VENDITA RISONE L’Ente Nazionale Risi mette in vendita un lotto di prodotto di circa 34 tonnellate di risone costituito da una miscela di varietà di tutti i tipi merceologici (tondo, medio, lungo A e lungo B).
Notizie e Comunicazioni
Chiusura Sezione e sala rese di PaviaSi comunica che la sede e la sala rese di Pavia rimarranno chiusi nelle seguenti giornate: giovedì 4 dicembre 2025 dalle 12.30 alle 16.30, martedì 9 dicembre 2025 e venerdì 12 dicembre 2025 per l'intera giornata Eventuali urgenze indifferibili verranno gestite attraverso gli altri uffici periferici.
Notizie e Comunicazioni
L’Europa volta le spalle al riso: un trilogo al veleno affossa la tutela nazionaleVarata una "clausola fantasma"
Notizie e Comunicazioni
Situazione di mercato presentata alla Consulta risicolaNel corso della Consulta risicola del 28 novembre 2025 è stata presentata la "Situazione di mercato".
Notizie e Comunicazioni
Bilancio preventivo di collocamento 25/26Il CDA ha deliberato il bilancio preventivo di collocamento 25/26 e il bilancio consuntivo provvisorio 24/25 dopo il confronto con la Consulta Risicola Nazionale
Approfondimenti
Pubblicato on-line "Il Risicoltore" di dicembre 2025In primo piano nel numero di dicembre 2025 la salvaguardia automatica, Magnaghi: «La politica comunitaria non sta sufficientemente tutelando i produttori e i trasformatori europei».
Notizie e Comunicazioni
Arsenico inorganico accreditatoSi comunica che, a seguito di Audit Accredia, il Laboratorio ha conseguito l’accreditamento per l’analisi dell’arsenico inorganico sul riso con la nuova tecnica analitica HPLC ICP/MS (metodo secondo la norma UNI EN 16802:2016). Per approfondimenti si rimanda all’articolo nel numero di dicembre de Il Risicoltore, di prossima uscita!
Notizie e Comunicazioni
Italian Rice Tasting Experience presso l'ambasciata d'Italia a CopenaghenIeri a Copenaghen, in Danimarca, presso l’Ambasciata d’Italia l'Italian Rice Tasting Experience, organizzata in occasione della Decima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
Notizie e Comunicazioni
Selezione di personaleAnnuncio di selezione n. 10/2025 per la copertura di n.1 “Posizione B1” a tempo determinato FIGURA PROFESSIONALE -RIF: diplomato Per la realizzazione delle attività connesse al Progetto FERTIRISO “Fertilità del suolo e mitigazione delle criticità ambientali della risaia” (CUP J24D25001920002). Sede di lavoro: Centro Ricerche sul Riso Strada per Ceretto, 4 - 27030, Castello d’Agogna (PV)
Notizie e Comunicazioni
Riso, Italia chiede più tutele e reciprocità a Ue, sette nazioni condividono la posizioneNella riunione dell’AGRIFISH di lunedì 27 ottobre tenuta in Lussemburgo, l’alleanza dei produttori di riso europei (EURice) ha dato prova di unità sostenendo la posizione italiana che chiedeva di sfruttare l’occasione di revisione del Regolamento SPG per inserire clausole di salvaguardia realmente efficaci.
Notizie e Comunicazioni
Comunicato stampa sui PMAIl massimo sopportabile dal mercato del riso Europeo non può superare le 200.000 tonnellate. No alla clausola de minimis per prevenire triangolazioni.
Notizie e Comunicazioni
Carnaroli e miele, un goloso binomioA Venezia si celebrano gli 80 anni del celebre riso
Notizie e Comunicazioni
Agli italiani il riso piace sempre di piùPresentata a Risò l’ultima indagine dell’Osservatorio Nazionale sul Consumo di Riso
Notizie e Comunicazioni
Il ministro Lollobrigida alla presentazione di “Rice KidsHa visto l’anteprima del nuovo cortometraggio voluto dall’Ente Nazionale Risi per coinvolgere i ragazzi e fargli conoscere il mondo del riso
Notizie e Comunicazioni
Con “Rice Kids” ci si tuffa in risaiaIl nuovo cortometraggio voluto dall’Ente Nazionale Risi per coinvolgere i ragazzi e fargli conoscere il mondo del riso verrà presentato a Risò il 12 settembre
Notizie e Comunicazioni
Ente Nazionale Risi convoca la filiera per affrontare i prossimi mesi di mercatoCresce la preoccupazione sull’andamento dei prezzi
Notizie e Comunicazioni
Ogni tre giorni l’Ue lancia un’allerta alimentare per riso d’importazione contaminatoNell’82% dei casi si tratta di prodotto proveniente da Pakistan e India. La presidente dell’ENR: «La situazione sta diventando intollerabile»
Notizie e Comunicazioni
Regione, bando da 30 milioni per l'industria agroalimentareFondi a disposizione per la trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli. Le domande potranno essere presentate fino al 15 dicembre 2025.
Notizie e Comunicazioni
Origine del riso prorogata fino al 31 dicembre 2025Pubblicato il decreto che proroga l’indicazione dell’origine del riso in etichetta fino al 31 dicembre 2025
Notizie e Comunicazioni
Clausola di salvaguardia automatica, reciprocità ed etichettaturaAl Teatro civico di Vercelli, ministri e rappresentanti dei Paesi produttori di riso hanno presentato le loro richieste alla Commissione europea
Notizie e Comunicazioni
I controlli sul risoA tutela dei consumatori e della qualità del riso italiano
Notizie e Comunicazioni
Green breeding, dal passato al futuroL’incontro sul Centenario della prima scoperta degli incroci e delle varietà italiane di riso
Notizie e Comunicazioni
Il riso italiano: un’eccellenza e non una commodityInteressante incontro al Centro Ricerche sul Riso di Castello d’Agogna
Notizie e Comunicazioni
2025, anno del riso italianoIl 2025 sarà l’anno del riso italiano. Nei prossimi dodici mesi verranno festeggiati, con diversi eventi e iniziative, due importanti anniversari: si festeggiano i 100 anni dell’introduzione della tecnica dell’ibridazione del riso e gli 80 anni della nascita della varietà Carnaroli.
Approfondimenti
Bruxelles apprezza la ricerca dell' Osservatorio Nazionale sul consumo del Riso in ItaliaIl lavoro italiano indicato come modello anche per gli altri paesi europei produttori di riso
Notizie e Comunicazioni
Il Presidente Mattarella onora il riso italianoIl Presidente della Repubblica Sergio Mattarella ha visitato, accompagnato dal Ministro Lollobrigida, lo stand dell'Ente allestito nell'ambito della manifestazione "Agricoltura è".

















